+7 (495) 933-41-84
Интеллектуальная
нефтегазовая аппаратура

Технология

Принцип действия влагомера основан на зависимости комплексной диэлектрической проницаемости нефтегазоводяной смеси от диэлектрических проницаемостей компонентов смеси и их относительного объёмного содержания.

Измеряемая смесь зондируется электромагнитными волнами высокой частоты, что приводит к возбуждению радиоволнового объемного резонатора, на частотах, зависящих от комплексной диэлектрической проницаемости измеряемой смеси. По резонансной частоте, определяется относительное содержание воды.

Зондируемый объем измеряемой смеси является максимально представительным для всего потока среды, поскольку представляет собой часть проточного канала зондирующего блока с продольным размером, равным осевой длине обмотки возбуждения. Благодаря этому не требуется от потока измеряемой среды быть хорошо перемешанным. Структура смеси может быть с неравномерным распределением отдельных компонентов по сечению потока вплоть до расслоенного.

Измерение объемной доли воды в сканируемом объеме проточного канала влагомера осуществляется в одном из двух режимов:

  1. Динамический с непрерывным измерением — для смеси, в которой непрерывным компонентом является нефть («вода в нефти»).
  2. Статический с остановкой потока на время от 15 до 60 мин. в зависимости от сорта нефти (скорости расслоения на нефть и воду) для смеси, в которой непрерывным компонентом является вода («нефть в воде»).

Выбор режима измерения выполняется влагомером автоматически.